Akrabkan Diri Dengan Sedulur Papat Lima Pancer

Spiritual Jawa 307 Comments 328

Erwin Alexandra - Sewaktu Di Teluk Gelam Sumatera SelatanDetik berganti detik, menit, jam, hari, minggu, bulan, tahun pun berganti tahun. Tak terasa (baca manusia terkadang kurang menyadari) bahwa sebenarnya umur kita semakin berkurang, bukan bertambah. Tradisi merayakan ulang tahun kelahiran, sebenarnya adalah mengingatkan kita akan hidup dan kehidupan kita di dunia ini. Silih berganti, yang bayi akan menjadi anak-anak, kemudian remaja, dewasa, tua dan tiada di dunia fana (akhir kehidupan di dunia). Tidak dapat dipungkiri, setiap orang pasti akan mengalaminya, hanya menunggu giliran saja. Tak mudah memang manusia menjalani kehidupan di dunia ini apabila tidak mendekat kepada yang Maha Kuasa (meski sebenarnya Kita dan Dia adalah satu), namun saya pikir menggunakan bahasa mendekat, untuk kalangan umum lebih luwes. Namun untuk kalangan tertentu (yang sudah sampai kesana pemahamannya) tentulah Aku dan Dia adalah Satu.

Di dalam pengembaraanya di dunia manusia ditugaskan oleh Tuhan (lagi-lagi di kalangan tertentu sebutan ini sebenarnya juga kurang pas), karena Tuhan itu asal kata awalnya adalah Tuan dalam bahasa Inggris disebut Lord. Sedangkan jika kita ingin mengucapkan nama Sang Maha Pencipta, yang paling pas adalah Allah, dalam bahasa Inggrisnya yaitu GOD (maaf untuk agama yang saya agem saja) untuk yang lain tentulah punya sebutan tersendiri. Namun, sekali lagi untuk kalangan umum nama Tuhan saya rasa adalah yang paling luwes (sudah mendarah daging di masyarakat).

Menyandang kedudukan sebagai “wakil Tuhan” di muka bumi tentulah manusia tidak akan dibiarkan sendiri tanpa bekal apa pun. Sedikit ilustrasi (meski sebenarnya tidak bisa diilustrasikan), ketika ada seorang presiden, meminta wakilnya untuk pergi ke suatu tempat, tentulah sang presiden tadi tidak akan membiarkan sang wakil tadi dengan begitu saja. Pasti sang wakil akan diberikan bekal, bisa uang, kendaraan, pengawal dan sebagainya. Kenapa kok diberi bekal? Tentunya sang presiden tidak ingin sang wakil nanti mengalami kesulitan saat melaksanakan tugasnya. Karena hasil kerja sang wakil tadi di suatu tempat tersebut adalah cerminan dari sang presiden.

Sekali lagi, di atas hanya ilustrasi saja (meski sebenarnya sangat kurang pas). Namun, tentulah kita semua bisa sedikit mengambil benang merah, bahwa manusia sebagai wakil Tuhan di muka bumi ini, pasti diberikan bekal oleh Tuhan. Seperti yang sudah dipaparkan oleh orang-orang jawa, bahwa kelahiran manusia di dunia ini adalah diiringi dengan saudara-saudara halus kita (merekalah yang menjadi sang penjaga kita selama kehidupan di dunia). Merekalah yang selalu membantu kita setiap kita ada kesulitan. Namun karena wujudnya yang ghoib, manusia dengan keterbatasan inderanya banyak yang tidak menyadari kehadiran mereka. Mereka ada di dekat kita. Saya memang tidak begitu hafal dengan ayat-ayat tertulis, namun pernah membaca di ayat-ayat tertulis, dikatakan bahwa “setiap manusia ada penjaganya“.

Salah satu sifat dari ilmu Tuhan adalah tidak dijabarkan secara terang-terangan, akan tetapi ibarat pintu hanya dibuka sedikit saja, selebihnya manusialah yang harus menggalinya. Jadi, apabila ada yang bilang, wah hal semacam itu di ayat-ayat yang tertulis tidak dijelaskan, di hukum yang lain juga tidak ada. Berarti itu salah, bid’ah, nanti jadinya musrik, sirik. waduhh

Cukup!!!

Manusia memang diciptakan dengan beraneka macam perbedaan, tingkat pengetahuan dan pemahaman. Sakit rasanya ketika mendengar ada seseorang yang dengan seenaknya bilang itu bid’ah, tidak ada tuntunannya, hati-hati nanti sesat.

Bukankah sudah diterangkan bahwa, ayat-ayat Tuhan tersebar di alam semesta ini, sebagian ada yang tertulis, namun yang lebih banyak adalah ayat-ayat kauniah (tidak tertulis). Untuk membaca ayat-ayat tertulis, bagi orang yang sudah belajar membaca tentunya akan mudah tahu, namun orang-orang yang bisa membaca ayat-ayat tertulis tadi belum tentu mampu membaca ayat-ayat yang tidak tertulis, yang tersebar di alam semesta, meliputi seluruh elemen alam. Memang, boleh-boleh saja orang mau bilang bid’ah, sirik dan sebagainya. Terserahlah, wong pikiran-pikirannya dia, hati-hatinya dia, mulut juga mulutnya dia. Tapi,,, resiko ditanggung sendiri ๐Ÿ™‚

Wah, nampaknya bahasan yang behubungan dengan judul artikel ini, malah sedikit. hehe

Tak apalah, artikel ini saya buat mengalir saja, mengikuti irama tertentu. Mungkin lain kali akan ada pembahasan yang lebih lanjut sehubungan dengan mengakrabkan diri dengan sedulur papat lima pancer. Semoga ada sesuatu di dalam artikel ini yang dapat kita petik buah kebijaksanaannya.

Oya, saya kemarin telah menyusun sebuah paper yang sedikit banyak membahas mengenai sedulur papat lima pancer ini yang saya kumpulkan dari berbagai sumber, namun mohon maaf untuk sumber pendapat dari saya sendiri tidak saya masukkan ke dalam paper tersebut. Karena sejatinya pengalaman setiap manusia adalah unik dan haknya untuk menjalani kehidupan dengan caranya sendiri, berdasarkan bimbingan yang dia terima dari Sang Guru Sejati, sukma sejati dan juga Rasa Sejatinya (Pengetahuanku adalah pengetahuanku, dan Pengetahuanmu adalah pengetahuanmu). Berbijaksana di dalam perilaku, ucap dan pikir tentulah itu laku utama.

Bagi pengunjung yang budiman, apabila ingin mendapatkan modul tersebut, Insya Allah saya akan dengan senang hati untuk berbagi. Silahkan bisa kontak. Alif Sah Lam.

Jika Anda menyukai artikel ini, tolong bagikan dengan yang lain.

307 Comments

  1. ryanto 29/12/2012 at 16:37

    assalamualaikum pa alek saya tertarik dengan artikel mengenai sedulur papat lima pancer bagai mana cara mendapat kan nya..?

    • Erwin Alexandra 31/12/2012 at 18:53

      Sudah saya kirimkan ke email njenengan ya. Silahkan dicek, semoga ada manfaatnya.
      Salam

      • rae bass 10/01/2015 at 10:57

        kirim jg ke saya ya pak…matur suwun ๐Ÿ™‚ rahayu

      • Hananing Ening 19/05/2015 at 12:32

        Paklik, nek panjengan purun ikhlas paring pambagyo, kawula nyuwun dipun kirimi modul supoyo saget ngendhika kaliyan sedulur alus

      • Rendi Rahmat Saputra 23/11/2015 at 22:44

        saya juga mau dong mas .. kirim ke email saya

      • Rizal 18/01/2016 at 22:31

        Slamat mlm bang ……
        Bs tlg ksh tau saya caranya …

  2. Ahmad 11/01/2013 at 15:47

    Ass. Kalau bpk tidak keberatan untuk berbagi tolong dikirim ke mail saya pak. . ?

    • Erwin Alexandra 11/01/2013 at 22:05

      Wa’alaiukumsalam .. Sudah saya kirimkan ke alamat email panjenengan. Salam

      • witoyo 16/12/2014 at 15:45

        tulung saya dikiirmi juga yaa terima kasihhh

  3. cakra semesta 13/01/2013 at 13:36

    Assalamualaikum pak lek
    Tolong klo bs kirim lewat email sy artikelnya
    Matur suwun

    • Erwin Alexandra 13/01/2013 at 13:46

      Sudah saya kirimkan via email panjenengan. Salam

      • daus 21/04/2013 at 21:59

        Assalamualaikum pak lek
        Tolong klo bs kirim lewat email sy artikelnya
        sya ingin tau bgmn sedulur papat limo pancer itu
        ( guru sejati )mohon petunjuk dan saran nya
        email :
        windi_v3@yahoo.com
        terima kasih pak lek
        wasalm

  4. TJOEN SENG 14/01/2013 at 19:10

    salam sejahtra pak Alex.saya mohon maaf sebelumnya,saya nonmuslim bisa saya ngamalan atau belajar mantra sedulur papat,sebab saya sangat tertarik dgn cara cara kejawen, cuma agama saya buddha,tlg di berikan pengarahan dari pak ALEX. Trimakasih.
    email saya : tjoen.seng@facebook.com
    tlp 081586751206

    • Erwin Alexandra 14/01/2013 at 19:43

      :), terima kasih Pak TJOEN SENG telah berkunjung ke blog saya. Semua itu tak terlepas dari arahan Tuhan Yang Esa. Bak menaiki anak tangga untuk mencapai ke puncak, haruslah dilalui setapak demi setapak. Pada kondisi tertentu terkadang manusia sering mempersoalkan tentang agama, padahal agama adalah rahasia pribadi masing-masing manusia terhadap Illahi. Seiring perkembangan spiritualnya, semakin memahami esensi hidup dan kehidupan, manusia akan mengalami suatu kesadaran yang lain daripada yang lain.
      Yang ada hanyalah kebaikan, siapa yang berbuat baik maka iapun akan mendapatkan kebaikan. Siapa yang berbuat keburukan kepada siapapun (sesama manusia, tumbuhan, hewan, makhluk gaib dan seluruh makhluk yang ada di alam semesta) maka iapun akan mendapatkan keburukan.
      Nah, salah satu contoh ilmu dan pengetahuan tentang sedulur papat lima pancer ini adalah sebuah bentuk kesadaran manusia pada tataran yang lebih tinggi, jadi mohon maaf, agama apapun tentu saja boleh. Karena ini semua adalah kodrat, dan begitulah adanya, begitulah pengetahuan itu diberikan kepada manusia setahap demi setahap semakin tinggi menuju SATU yang ESA tanpa memandang apapun latar belakang agama, budaya maupun keyakinannya.

      Salam

      • joko 30/09/2014 at 20:11

        Pak alex , mohon kirimkan artikelny cara agar kita dekat dengan sedulur papat limo pancer dan ritual2nya. Makasih

  5. raditya552@gmail.com 24/01/2013 at 00:44

    boleh jg nih bs di kirim nih ke email sy untuk mendekatkan jg berkomunikasi dngan s4k5pancer terimakasih raditya552@gmail.com

  6. Erwin Alexandra 24/01/2013 at 07:50

    Sudah saya kirimkan ke email panjenengan, jika seandainya tidak bisa di download, silahkan kontak lagi (karena baru mencoba menggunakan google drive/penyimpanan file secara virtual di google, sedangkan biasanya saya lampirkan saja filenya).
    Salam

  7. drajat 29/01/2013 at 08:52

    Assalamualaikum Pak Alexandra di tempat,
    setelah saya baca artikel anda saya tertarik dengan sadulur papat lima pancer, Saya mohon dengan ikhlas, bapak alexandra dapat mengirimkan modulnya tersebut ke email saya.
    trimakasih semoga tuhan menambahkan ilmu yang banyak kepada bapak. wasalam
    Bogor 29 Januari 2013

  8. Erwin Alexandra 29/01/2013 at 12:40

    Wa’alaikumsalam Pak Drajat,
    Terima kasih telah berkunjung ke blog saya
    Modul tersebut sudah saya kirimkan ke alamat email Bapak.
    Semoga bermanfaat.

    Salam

    • Tri Laksono 25/09/2014 at 17:23

      Selamat sore mas …sya tertarik dngn modul sadulur papat kelima pancer,mhn krm ke e mail sya …terima ksh…

    • Nugrohohariyoto 02/06/2015 at 22:13

      Minta tlg di Email ke sy bab S45P,nuwun

  9. Sugeng 04/02/2013 at 11:30

    Assalamualaikum Pak Alexandra
    Saya mohon dengan ikhlas, pak alexandra dapat mengirimkan artikel sedulur papat lima pancer tersebut ke email saya.
    trimakasih semoga Tuhan menambahkan ilmu yang banyak kepada bapak. wasalam
    Cirebon, 4 Februari 2013

    • Erwin Alexandra 04/02/2013 at 13:08

      Wa’alaikumsalam Pak Sugeng,
      Aamiin.
      sudah saya kirimkan ke email Panjenengan, silahkan dicek.
      Nuwun

      • Av Elros 10/10/2014 at 20:36

        Assalamualaikum pak alex,saya mau dong dikiririm ke email saya,makasih sebelumnya ๐Ÿ™‚

  10. deby 05/02/2013 at 10:03

    assalamualaikum..
    Pak Alex, mhn bantuan dan keikhlasan bpk utk mengirimkan artikel sedulur 4, 5pancer ke email sy. Matur nuwun. Smoga ALLAH SWT melimpahkan rahmat NYA kpd Anda.

    • Erwin Alexandra 05/02/2013 at 10:17

      Wa’alaikumsalam Pak Deby
      Aamiin.
      Sudah saya kirimkan via email, silahkan dicek. Semoga bermanfaat.
      Sahlam

  11. toni 14/02/2013 at 13:25

    Aslmkum…
    Jika berkenan, mhon dengan sangat mengirimkan artikel paper sedulur papat lima pancer, karean saya tertarik.
    matur suwun

    • Erwin Alexandra 14/02/2013 at 13:28

      Wa’alaikumsalam
      Terima kasih Mas Toni sudah berkunjung ke blog saya. Paper mengenai sedulur papat limo pancer sudah saya kirimkan ke alamat email panjenengan.
      Nuwun

  12. Sachal risyad 17/02/2013 at 11:09

    ass wr wb, jika mas berkenan saya ingin artikel tsb, tolong dikirim ke facebook mas, soalnya email saya sudah nonaktif, tolong dibantu ya mas soalnya saya sangat tertarik .
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih ๐Ÿ™‚

    • Erwin Alexandra 17/02/2013 at 19:23

      Wa’laikumsalam
      alamat email facebooknya mana ya?

  13. hakim 21/02/2013 at 07:36

    kang krimin ke imel q kang

    sak durunge bumi suargo neroko lan sak sekabehane di ciptakne ingsun iku wez ono sopo iku engsun

  14. Erwin Alexandra 21/02/2013 at 16:18

    Sudah dikirimkan ya kang. Silahkan dicek. Salam

  15. Aji Pangestu 21/02/2013 at 17:23

    Assalamu’alaikum wr.wb
    salam kenal Pak Alex, sy dr pekalongan, sy sngat trtarik dengan artikelnya. Kalau Bpk brkenan sy minta dikirimi artikel papernya..
    Pak, apa bnar kalau msh ada keturunan dr orng pintar (kejawen) bs lebih mudah utk brlatih ilmu kejawen sprti ini..?
    trims..

    • Erwin Alexandra 21/02/2013 at 17:46

      Wa’laikumsalam Pak Aji
      salam kenal juga, salam sehati sejiwa dari saya di semarang. Papernya sudah saya kirimkan, semoga bermanfaat.
      “guna menyelamatkan seluruh keturunan turun temurun sesuai susunan dalam tuntunan sampai akhir zaman”
      Begitulah yang pernah saya terima dari para leluhur terdahulu

      Jika memang ada keturunan yang masih dikenali, tentulah jauh akan lebih mudah untuk mencapai puncak ketimbang yang biasa
      namun juga jangan berkecil hati bagi yang belum mengetahui dan menemukan leluhurnya yang dianggap mumpuni mengenai ilmu ketauhidan (bukan ilmu agama lho)
      karena meski yang diketahui saat ini, mungkin tidak ada, bisa saja ribuan leluhur di atas kita salah satunya adalah yang saat ini sudah berada di puncak itu
      Hal itu tentu akan memberikan bimbingan bagi anak cucu turun temurunnya yang “ingin” kembali pula dengan sempurna/mencapai puncak.

      Pesan saya “sering-seringlah doakan para leluhur, terutama kedua orang kita dulu jika sudah tiada. Jika masih ada, berbaktilah”
      karena “doa yang diterima adalah doa yang masih hidup dan itulah yang senantiasa dirindukan oleh kehidupan (mereka yang sudah berada di alam kelanggengan)”

      Salam

  16. abu 26/02/2013 at 15:54

    sangat inpresif mas..

    boleh sy minta cara ttg 4 saudara

    • Erwin Alexandra 26/02/2013 at 16:00

      Oke, sudah saya kirimkan mas.
      Salam

  17. saptamarga 18/03/2013 at 21:48

    Maaf kalau saya bisa mengkorek-si, Pepatah diatas, Rindang tapi tak berbuah tinggi tapi tak berakar itu diibaratkan bahwa PODO WAE or SAMI MAWON, yang baik itu Ridang Berbuah Lebat Tinggi Berakar Kuat, itulah “SOPO SIROH SOPO INGSUN”, “Alastu Birobbikum…..” Ke atas Menyembah Kebawah Mangayomi” “RAHMAN DAN RAHIM” Saking Kersanengallah Karena Allah Ta ala….

    • Erwin Alexandra 18/03/2013 at 22:32

      :-), Emm begitu ya. Yang panjenengan babarkan tidak salah, mungkin dapat juga ditafsirkan demikian.
      Berarti panjenengan sudah melihat yang tak terlihat.

      • atiek 21/12/2014 at 12:12

        Mas alex ,tolong, saya dikirimin tentang sedulur papat limo pancer , tks

  18. agungardia 10/04/2013 at 09:27

    boleh minta papernya kang?
    salam

  19. riyanto 10/04/2013 at 23:00

    bisa di share kang pengalamanya?

  20. Aji Suroso 12/04/2013 at 07:08

    Di tunggu papernya mas ๐Ÿ™‚

  21. iman 26/04/2013 at 14:17

    Assalamualaikum.Wr.Wb
    mas saya tertarik dengan artikel yang anda ramgkum ini,mas apa mas bsa mengrimkannya ke email saya
    mas.
    trimakasih.
    Wassalam.

  22. putune mbah 26/04/2013 at 18:23

    nyuwun sewu kang.
    kulo penasaran kepingin ngerti coro ne ketemu kakang kawah lan adi ari ari

    matur nuwun

  23. Erwin Alexandra 28/04/2013 at 08:48

    Teruntuk sahabat sekalian, papernya sudah saya kirimkan ya ke email masing-masing, jika ada yang kelewatan, mohon untuk menginformasikan dengan mengisi komentar setelah ini.
    Nuwun

  24. lionel didin 15/05/2013 at 15:32

    Assalamu’alaikum..
    Mohon bimbingannya..q kpingin bgt ketemu ama sdulur sejatiku.

  25. dahlia 16/05/2013 at 03:42

    ุงู„ุณู‘ูŽู„ุงูŽู…ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽุฑูŽุญู’ู…ูŽุฉู ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽุจูŽุฑูŽูƒูŽุงุชูู‡ู…..
    Salam kenal pak alex, saya ingin akrabkan diri dg sedulur 4 5 pancer. mohon kira รฑฦณยช saya dikirim jg mellui email. Trimakasih.

  26. ASRAF 17/05/2013 at 12:14

    Assalamualaikum….
    maaf boleh saya minta ke email saya.
    trimakasih sekali saya tunggu emailnya.

  27. Dudy priyadi 20/05/2013 at 11:42

    Pak saya tertarik untuk mengetahui dan membaca bolehkah saya mendapatkannya?

  28. newbie 23/05/2013 at 15:55

    Assalamualaikumโ€ฆ.
    maaf boleh saya minta paper ny ke email saya.
    terima kasih
    wassalam

  29. agoez 26/05/2013 at 16:45

    Assalamualaikun..kang sy jga kirini ya,klw bsa ke fb ya kang,agoes solo

  30. agoes 26/05/2013 at 20:53

    Ass..kang alex sy jga mta ya,ketoet0@ovi.com

  31. Erwin Alexandra 26/05/2013 at 20:59

    Sudah saya kirimkan ke email masing-masing ya. Jika ada yang kelewatan, silahkan untuk kontak. Nuwun

    • kusuma 26/12/2015 at 15:40

      Saya jg mas klo berkenan tolong dikirimkan papernya

  32. azzam wicaksono 28/05/2013 at 16:22

    askum. . .aq jg kang mohon di kirim ke email aq mator nuhon

  33. ahmad humaidi 03/06/2013 at 12:52

    Assalamualaikum kang….. Mohon dikirm ya ke email saya ….nuwun mass saya mau mengakrab kan diri atau pun bertemu sedulur papat limo pancer….di tunggu ya kang nuwun nuwun

  34. ika 08/07/2013 at 00:04

    dalam hidup bapak selalu bilang untuk selalu ingat sama saudaramu kakang kawah adi ari2 papat kiblat limo pancer, mungkin yang dimaksud bapak sedulur papat lima pancer, tapi saya masih sedikit bingung, mohon share artikelnya ya pak Alex. Salam kenal. Nuwun

  35. Erwin Alexandra 08/07/2013 at 01:37

    Bagi yang ingin mendapatkan papernya, langsung isi data di samping kanan atas website ini (data nama dan email), setelah itu cek emailnya untuk melakukan konfirmasi. Maka secara otomatis setelah itu akan dikirimkan link download papernya. Tetapi jika tidak melakukan konfirmasi pendaftaran, biasanya link downloadnya tidak akan terkirim. Karena hal demikian saya setting untuk mengotomatiskan pengiriman papernya, hal ini dikarenakan kesibukan saya sehingga tidak bisa memantau secara real time, sehingga saya buat otomatis.
    Demikian harap menjadi maklum, terima kasih.
    Salam

  36. suyadi 30/07/2013 at 14:33

    mas saya pernah belajar supaya bisa ketemu sedulur papat tapi saat saya ngelakukan semedi kurang konsentrasi jd saya gak bisa ketemu, cuma sinar gelap terus percikan2 putih setelah itu hilang.. jd gimana agar bisa ketumu sedulur papat kita ini ya mas.., tolong pencerahannya y mas ??

  37. bagus nugroho 15/09/2013 at 23:09

    assalamualaikum….
    Pak Alex, mhn bantuan. dn keikhlasan Bpk utk mengirimkan
    artikel sedulur 4 5pancer ke email saya. Saya ingin sekali bertemu dan ingin tau siapa sejatinya diri saya Pak Matur nuwun sak derenge . Mugo
    ALLAH SWT memudahkan semuanya kpd Anda.
    Ini email saya bnugroho390gmail.com

  38. mbah wo 28/09/2013 at 20:17

    kawulo.nje nyuwun wejanganipun kang ….matur sembah nuwun

  39. jajang 04/10/2013 at 09:16

    asslmualaikum ….. salam kenal kang. saya jajang dari bandung sangat tertrik dengan artikel nya dan saya ingin lebih tau banyak tentang 4_5pancer sekiranya akang bisa kirimi saya email tetang artikel terkait dan ini emeil nya jsopian86@gmail.com sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terma kasih semga tetep sukses dan berjiwa luhur

  40. nopeck 17/10/2013 at 22:21

    Sy tertarik dengan papernya,mhn untuk dpt dikirimkan ke email sy,nuwun..

    • Erwin Alexandra 09/11/2013 at 23:04

      Baik, sudah kami kirimkan Pak. Salam

  41. Rakhmad 21/11/2013 at 08:39

    Assalamu’alaikum..
    Boleh dishare tuk artikel S4_5P mas Erwin? bisa ke r_dianto@yahoo.com
    Matur suwun

    • Erwin Alexandra 22/11/2013 at 23:47

      Sudah kami kirimkan. Silahkan dicek Pak. Semoga bermanfaat.

  42. sakjiwo 26/11/2013 at 14:42

    asallamualaikum..
    pak bisa di kirim ke email saya saya jg tertarik dengan artikelnya. thaks awang720@gmail.com

    • Erwin Alexandra 26/11/2013 at 19:57

      Wa’alaikumsalam
      Baik, sudah kami kirimkan ya, semoga bermanfaat

    • Erwin Alexandra 29/11/2013 at 08:57

      Sudah kami kirimkan ya, semoga bermanfaat

  43. Donny Y. 30/11/2013 at 11:35

    Ass. Wr. Wb., Pak Erwin.. Saya baru membaca artikel2 diblog Bpk.., saya sgt tertarik untuk belajar lebih lanjut artikel ini..; mohon kiriman artikelnya via email, trims

  44. eko 16/12/2013 at 23:54

    Mf mas kalau diperbolehkan saya jg ingin mengamalkanya.. Mohon bantuan untu mengajari caranya (ekonrwnt2@gmail.com)
    Terimaasih.

  45. hamsar 22/12/2013 at 15:04

    assalamu alaikum mas alex.sya sgt tertarik dgn artikel ini.klau bisa minta dikirimi papernya. hamsarsale@gmail.com

  46. masruri 29/12/2013 at 09:44

    saya tertarik sekali mas, ini baru bingung ada kiai yang nyuruh nemuin sedulur papat(malaikat muqorrobin/kakang kawah(isrofil) adi ari ari(jibril) ponang getih(izroil) puser(mikail))maaf kalo kliru.mohon di kirim papernya ke batik.keraton9@gmail.com maturnuwun

    • alimudin 04/06/2014 at 02:49

      Bang tolong krim ya saya tertarik bngt tentang sedulur papat kalimo pancer
      makasih sblum ny
      Salam mualaikum

      • Erwin Alexandra 05/06/2014 at 13:47

        Sudah dikirimkan ya Bang. Salam

  47. tarzi 10/01/2014 at 18:35

    asalamualaikum mas alex saya juga mau di krimi artikel sedulur papat kalimo pancer dan cara bertemu atau mengaktifkanya

    jomblo105@gmail.com

  48. Ari Satrio Lelono 14/01/2014 at 12:46

    assalamualaikum…
    salam asih mas…dan slm kenal.
    sngat bagus postingnya saya senang untuk sling berbagi pengalaman dan bisa kirim artikelnya melalui wab saya …
    trimaksih…

  49. jami 07/02/2014 at 14:14

    Asslmkum, slam knal kang, sy sngt tertarik dgn postingannya. mohon kriman papernya kang. matur nuwun atas bimbinganny

  50. Erwin Alexandra 10/02/2014 at 11:52

    Sudah saya kirim ke semua email ya. Apabila ada yang terlewatkan, bisa segera hubungi saya. Tks

  51. Ruri 02/03/2014 at 19:31

    Assalamu’alaikum mas alex…
    Mohon minta dikirimi modul s45p jg ke email mustrooree@gmail.com
    nggih…
    Suwun….

  52. Ruri 03/03/2014 at 02:29

    Wah, terima kasih mas alex….
    Sudah nyampe dan barusan selesai di dunlut nih…
    Sangat sangat sangat matur suwun…..

  53. uday 04/03/2014 at 05:46

    assalamualaikum..
    Pak Alex, mhn bantuan dan keikhlasan bpk utk mengirimkan artikel sedulur 4, 5pancer ke email sy. Matur nuwun.

    • Erwin Alexandra 04/03/2014 at 23:15

      Wa’alaikumsalam Pak Uday, sudah dikirim ya, semoga bermanfaat.

  54. AGUS KURNIAWAN 12/03/2014 at 11:05

    Selamat Pagi Pak Alex, saya tertarik dengan Artikel Bapak tentang Sedulur Papat Limo Pancer, mudah2 an Bapak berkenan untuk mengirimkan saya Artikel tentang guru sejati tersebut Pak Alex, terima kasih.

    • Erwin Alexandra 12/03/2014 at 11:21

      Selamat pagi, sudah saya kirimkan. Salam.

  55. hadi 18/03/2014 at 16:11

    Pak, bolehkah saya dibagi artikelnya tentang sedulur papat seperti rekan2 diatas

    Suwun

  56. wawan 19/03/2014 at 23:22

    selamat malam pak erwin?? saya amat sangat tertarik dan ingin mengerti tentang sedulor papat limo pancer.
    mohon petunjuk dan tuntunan nya pak erwin.
    semoga bermanfa’at bagi saya pribadi amin..!

    trima kasih…?

  57. yusuf 22/03/2014 at 20:57

    assalamu’alaikum, Pak Alex, mhn bantuan dan keikhlasan bpk utk mengirimkan artikel sedulur 4, 5pancer ke email sya, saya lg belajar mengenal diri, blm phm btul hal itu. nuwun.

  58. Erwin Alexandra 25/03/2014 at 19:45

    Wa’alaikumsalam
    Untuk semua sahabat saya, sudah saya kirimkan ya emailnya
    Nuwun

    • ibey 25/10/2014 at 21:44

      Sampurasun , mohon dishare juga, biar lebih dalam pengetahuan S4K5P saya,haturnuhun

      • Erwin Alexandra 26/10/2014 at 10:30

        Sudah saya kirimkan. Salam.

  59. citraloka 26/03/2014 at 11:43

    aslmualaikum….blh sy meminta tolong juga untuk dikirimkan artikel mengenai sedulur 4, 5 pancer ke email sy? terimakasih sblmnya ms erwin ๐Ÿ™‚

    _/\_ rahayu

  60. guntur 27/03/2014 at 21:56

    assalamuโ€™alaikum, Pak Alex, mhn bantuan dan keikhlasan bpk utk mengirimkan artikel sedulur 4, 5pancer ke email sya, saya lg belajar mengenal diri, blm phm btul hal itu. nuwun.

    โ 

  61. Erwin Alexandra 28/03/2014 at 08:41

    Wa’alaikumsalam
    Sudah dikirimkan ke email masing-masing
    Salam

  62. adi 29/03/2014 at 15:00

    assalamualaikum…
    alhamdulillah setelah sy.baca di atas..sy kog jd ingin belajar..dan memang sy kurang paham..sudi kiranya bpk.alex memberikan penjeladan dan makna dr maksud di atas ya..
    trima kasih seblumnya..
    semoga bpk dan kluarga sllu dlm lindungan ALLAH SWT amin…
    akhirul salam…wassalamualaikum.:-):-)

  63. saras 31/03/2014 at 20:06

    Salam Rahayu

    Pa Alex, saya tertarik untuk mempelajari guru sejati.
    Apakah Pa Alex berkenan untuk berbagi modul ke saya.

    Makasih ๐Ÿ™‚

    • Erwin Alexandra 01/04/2014 at 08:11

      Rahayu
      Sudah saya kirimkan ke emailnya. Nuwun

  64. Hermansyah 02/04/2014 at 08:09

    Caranya kirimkan ya ke emailku …?
    Seru ni kayaknya

  65. Hermansyah 02/04/2014 at 08:11

    Kirimkan caranya ya.?
    Maturnuwon

    • Erwin Alexandra 02/04/2014 at 08:33

      Sudah saya kirimkan ke email Anda. Salam

  66. budi santoso 05/04/2014 at 18:33

    saya tunggu kiriman email anda, saya ingin belajar menemui dulur papat limo pancer

    • Erwin Alexandra 06/04/2014 at 08:34

      Sudah dikirimkan. Salam

  67. NILTON MENDEZ 06/04/2014 at 20:25

    Salam sejaterah mas Erwin Alexandra
    tolong kirimkan ke email saya karena saya ingin belajar menemui guru sejati saya

    GOD BLESS YOU

    • Erwin Alexandra 07/04/2014 at 07:46

      Salam sejahtera Mas Nilton
      Sudah saya kirimkan ke email Anda. Semoga bermanfaat.

      • NILTON MENDEZ 07/04/2014 at 14:28

        Terima kasih banyak mas Erwin..

  68. army suganda 14/04/2014 at 01:04

    Permisih…
    saya boleh minta gak?

    • Erwin Alexandra 14/04/2014 at 07:29

      Sudah saya kirimkan.

  69. Joko tanggung 23/04/2014 at 03:31

    Mohon izin tuk mengamalkan . .

  70. koko 12/05/2014 at 11:56

    Assalamualaikum Pak Erwin.., saya sangat tertarik dengan Sedulur Papat Limo Pancer, mohon sekiranya Pak Erwin sudi serta berkenan mensharenya ke saya, atas ilmunya saya ucapakan banyak-banyak Terima Kasih ke Pak Erwin, semoga Allah S.W.T membalas kebaikan Pak Erwin.

    • Erwin Alexandra 12/05/2014 at 12:28

      Wa’alaikumsalam Pak Koko
      Sudah saya kirimkan ke email Anda. Semoga bermanfaat.

      • Erwin Alexandra 28/05/2014 at 06:57

        Selamat pagi Pak Roy, baru saja saya kirimkan via email. Terimakasih

  71. anton 24/05/2014 at 00:29

    Sangat menarik topik pembahasannya kang alex..bisakah saya mendapatkan paper yang njenengan maksudkan tersebut..mungkin saya orang yang jadul yang gak ngerti apa-apa ya jadi kalo ada salahnya mohon maaf sebesar-besarnya..matur suwun kang Alex

    • Erwin Alexandra 27/05/2014 at 21:41

      Terimakasih sudah berkunjung Kang Anton. Sudah saya kirimkan, silahkan dicek emailnya. Salam

  72. stanley 24/05/2014 at 13:53

    Salam,

    Trmksh untuk share ttg “SPKP”…Mohon dikirimkan paper jika berkenan. Terimakasih sebelum dan sesudahnya.

    Salam

    • Erwin Alexandra 27/05/2014 at 21:40

      Salam
      Sudah kami kirimkan. Semoga bermanfaat.

  73. yudha 28/05/2014 at 02:19

    Sugeng rahayu.. mas saya mintak yo. Terima kasih. Sugeng rahayu

    • Erwin Alexandra 28/05/2014 at 06:58

      Sugeng rahayu Mas Yudha, sudah dikirimkan ya. Silahkan cek emailnya. Salam

  74. iwan 04/06/2014 at 14:00

    mas saya tertarik sama sedulur papat kelimo pancernya terima kasih.

    • Erwin Alexandra 05/06/2014 at 13:47

      Sudah dikirimkan Mas. Salam

    • Erwin Alexandra 27/06/2014 at 17:29

      Sudah saya kirimkan, semoga bermanfaat. Salam.

  75. Santos 28/06/2014 at 13:21

    Pak minta tolong dshare dbagi artikel sedulur papat y..makasih pak alek

    • Erwin Alexandra 28/06/2014 at 13:24

      Sudah saya kirimkan, silah dicek emailnya. Salam.

      • andre taulani 20/11/2014 at 12:31

        Mhon krim artklnya y pak sya trtrik

  76. ola 19/07/2014 at 00:21

    maaf mas.klo boleh saya mau mengamalkannya.bisa kirimi cara menggunakannya.trims

  77. Endar Rubianto 02/08/2014 at 12:25

    Assalamungalaikum slam sejahtera pak alex..
    Sya mau menanyakan tentang sedulur . apakah sedulur itu juga beribadah di alamnya n apakah kita yng lain agama hanya menuruti kemauan pribadi/nafsu apa kemauan dri hati atau rasa?

  78. heru 04/08/2014 at 12:45

    mas alex sya sgt ingin berinteraksi dgn ‘saudara kembar’ saya.klau bisa minta dikirimi artikelnya di herumoxer@yahoo.com
    matur nuwun mas

    • Erwin Alexandra 10/08/2014 at 08:18

      Sudah dikirimkan, terimakasih.

  79. zony alvarizi 05/08/2014 at 12:29

    Saya tertarik dgn artikel anda mohon di kirim artikel,y . trimakasih.

    • Erwin Alexandra 10/08/2014 at 08:18

      Sudah dikirimkan, terimakasih.

  80. didik kasiyanto 10/08/2014 at 23:13

    Assalammualaikum kang, nyuwun tulung artikelipun di sharing dateng email kulo, matur nuwun ingkang kathah sadurungipun kang,

    Nuwun,
    Wassalam,

    • Erwin Alexandra 11/08/2014 at 16:01

      Wa’alaikumsalam
      Sudah saya kirimkan.
      Nuwun

  81. mat rifai 16/08/2014 at 00:20

    Ms erwin minta artikely. Dan mohon bimbingany..

    • Erwin Alexandra 16/08/2014 at 10:03

      Sudah saya kirimkan ya Mas, semoga bermanfaat. Salam

  82. zakysfather 22/08/2014 at 16:31

    Assalamu’alaikum wr. wb.
    salam kenal mas, tulisan yang bagus.
    bisa kirim sekalian ke email saya. thx
    Wassalam..

    • Erwin Alexandra 01/09/2014 at 07:22

      Wa’alaikumsalam, sudah saya kirimkan. Salam.

  83. bambanghermanto 25/08/2014 at 20:33

    assalamualaikum
    wah saya tertarjk dengan materi panjenengan pak lek
    mohon ijin materinya nggeh

    • Erwin Alexandra 01/09/2014 at 07:22

      Wa’alaikumsalam Pak Bambang, sudah saya kirimkan. Salam.

  84. afiv rahman hidayat 03/09/2014 at 21:00

    assalamualaikum Wr.Wb
    salam kenal mas saya sangat tertarik dengan artikel panjenengan,bisa kiranya dikirimkan ke alamat email sy, trimakasih

    • Erwin Alexandra 09/09/2014 at 16:19

      Wa’alaikumsalam, salam kenal, sudah saya kirimkan ke email panjenengan. Terimakasih.

      • khafid 14/09/2014 at 17:09

        Assalammu’alaikum,,
        Mas kalau boleh saya juga minta dikirimkan modul/artikel tentang sedulur papat, dari dulu nyari yang ori bukan ‘pikiran google’ belum ketemu. hehee
        Makasih sebelumnya.
        Wassalammu’alaikum Wr. Wb.

        • Erwin Alexandra 19/09/2014 at 08:06

          Wa’alaikumsalam. Sudah saya kirimkan

          • khafid 29/09/2014 at 13:26

            matur suwun mas,,
            oya klo boleh mau tanya, gimana nggeh biar bisa bertemu dengan kembaran sendiri,??

      • erna tanjung 26/01/2015 at 08:09

        Pak alex, tlng Dong, sy dikirimin sedulur papat limo pancer, makasih seblmnya ya ?

    • Erwin Alexandra 19/09/2014 at 08:06

      Sudah saya kirimkan

  85. khafid 15/09/2014 at 12:12

    Assalammu’alaikum Wr. Wb.
    Mas kalau boleh minta share juga modul/artikel sedulur papatnya ke email saya, trimakasih sebelumnya.

    Wassalammu’alaikum Wr. Wb.

  86. Radenbagus prana 21/09/2014 at 20:24

    Ass sugeng dalu mas kulo saking kalimantan timur sae artikel panjenengan, kulo nyuwun share wonten email kulo nggih,,bab sedulur 4 kalimo pancer kulo bde ngamal aken matur suwun sugeng dalu wassalam. ptpowerindokaltim@yahoo.com

  87. aki padasuka 22/09/2014 at 11:43

    Assalamualaikum pak Alex
    Tolong klo bs kirim lewat email sy artikelnya
    sya ingin tau bgmn sedulur papat limo pancer itu
    ( guru sejati )mohon petunjuk dan saran nya
    email :
    arsindo_pd@yahoo.com
    terima kasih pak Alex
    wasalm

  88. aki padasuka 22/09/2014 at 11:46

    Pak Alex,
    via email sj papernya kirim biar sy juga dapat menikmati hasil tulisannya.
    Matur nuwun
    Aki Padasuka
    arsindo_pd@yahoo.com

  89. agus 22/09/2014 at 12:59

    mohon klo boleh dikirim juga ke email saya bos!

  90. imam 24/09/2014 at 00:08

    Assalamu’alaikum wr.wb
    Mas saya sangat tertarik dengan artikel anda,,mungkin boleh dishare ke email saya juga
    imam.maruf65@gmail.com
    sebelumnya terimakasih mas ๐Ÿ™‚

  91. Erwin Alexandra 24/09/2014 at 21:23

    Wa’alaikumsalam
    Untuk semuanya, sudah saya kirimkan ke email Anda. Semoga bermanfaat.

    • joko 30/09/2014 at 20:15

      Pak alex tolong kirim artikelnya saya akan mempelajari lebih dalam lagi, makasih

      • Erwin Alexandra 30/09/2014 at 21:19

        Sudah saya kirimkan, semoga bermanfaat

      • joko 01/10/2014 at 19:09

        Thanks a lot, your mail has been receved by me, hope fully usefull for everyone

  92. hafizd 04/10/2014 at 20:00

    Saya sangat tertarik….
    Untuk mempelajari lebih lanjut

    • Erwin Alexandra 06/10/2014 at 08:24

      Sudah saya kirimkan, terima kasih

  93. feri 06/10/2014 at 15:05

    assalamu alaikum.
    Mohon ijin kang, saya sangat berminat sama artikel sedulur papat kelimo pancer, mohon dikirimi artikelnya ya kang.. trims

  94. kendra 12/10/2014 at 02:57

    Salam’
    Saya tertarik untuk mendalami pengetahuan sedulur papat limo pancer..sudi kiranya tuan mengirimkan kendrasektioko@yahoo.com
    Terimakasih

    Wassalam

  95. Erwin Alexandra 15/10/2014 at 08:36

    Sudah dikirimkan via email semuanya. Terima kasih.

  96. salam seroja 20/10/2014 at 14:41

    Assalaamu’alaikum

    Mohon berkenan untuk mengirimkan file ke : salamseroja@gmail.com

    Terima kasih atas bantuannya, dan semoga mendapat ridho Allah SWT, aamiin.

    Wass,
    Salam

    • Erwin Alexandra 20/10/2014 at 14:47

      Wa’alaikumsalam
      Sudah saya kirimkan, salam

  97. rofin 21/10/2014 at 09:15

    saya tertaril tentang artikel panjenengan,boleh saya minta dikirimi pak?

  98. jatmiko 21/10/2014 at 13:18

    nwun sewu lan maturnwun kagem mas alek mugi pikantuk manfa’at
    mohon dikirim artikel panjenengan ke email :
    glundung9@gmail.com

  99. Erwin Alexandra 21/10/2014 at 16:42

    Sudah saya kirimkan, salam.

  100. Soekiswan 31/10/2014 at 09:39

    Mohon dapat dikirim artikel-artikelnya panjenengan tentang sedulur papatkelima pancer

  101. revan 01/11/2014 at 10:17

    Pak erwin saya tertarik dengan pemahaman sedulur papat limo pancer. Tolong diemail ya. Trims

  102. Erwin Alexandra 02/11/2014 at 02:12

    Sudah saya kirimkan untuk semuanya

    • izan 17/11/2014 at 00:03

      pak,mohon dikirim artikel nya

  103. deni drajat 05/11/2014 at 17:07

    pak erwin saya ingin mendalami sedulur papat limo pancer. tetapi saya beragama buddha. bisakah saya mengamalkan sedulur papat limo? mohon bantuannya ke email : assaoke@ymail.com

  104. yayan 10/11/2014 at 14:44

    asswrwb, sampurna ning ingsun ..

    Boleh diminta artikelnya kang

    Nuhun..

    Wassalam

  105. Sandy 13/11/2014 at 10:16

    Salam damai..
    bagaimana caranya agar lebih mengenal saudara kita..?
    mohon pencerahan pak…
    trima kasih..

  106. ahmad 18/11/2014 at 15:47

    Asalamualaikum,,
    Saya tertarik akan artikel anda,,
    Tolong bisa berbagi dengan saya,,
    Suwonn,,trimakasih

    Wasalam,,

  107. rizal 21/11/2014 at 23:44

    pak saya sangat trtrik dengan dulur 4,5pncer, mohon d kirim ya trimakasih

  108. Awan 23/11/2014 at 22:48

    Pak alek saya juga tertarik dengan artikel anda
    Bisakah berbagi ?

  109. rizal 24/11/2014 at 11:03

    saya tertarik mas.tolong di imail ya artikelnya..trims

  110. krismeitanto tanto 26/11/2014 at 06:28

    Assalamualaikum Pak Erwin.., saya sangat tertarik dengan Sedulur Papat Limo Pancer, mohon sekiranya Pak Erwin sudi serta berkenan mensharenya ke: krismeitanto@gmail.com, mohon ijin tuk mengamalkannya, atas ilmunya saya ucapakan matur suwon sanget,

  111. rahmat 27/11/2014 at 22:42

    mas Alex minta artikel cara bertemu sedulur papat limo pancer

  112. Erwin Alexandra 30/11/2014 at 17:27

    Untuk semuanya, sudah saya kirimkan ke email masing-masing. Mohon maaf agak lama dikarenakan sedang agak padat di aktifitas keduniaan. Sah Lam

    • indra 17/12/2014 at 23:22

      sy tertarik untuk mempelajari bahasan maupun materi sedulur papat limo pancer dlm pengertian dan konteks ingsun sejati, tahapan maupun cara utk sampai kesana….oleh krn itu sy berharap bs dikirim materinya via email 557_indramaji@outlook.com
      thxs…….

  113. gentafatur 05/12/2014 at 12:16

    Boleh minta artikelnya pak?

  114. Kang Pratno 11/12/2014 at 23:54

    Ass, Mas boleh saya minta artikelnya. Terima kasih sebelumnya. Wassalam.

  115. Baim 12/12/2014 at 14:43

    Assalamu’alaikum, pak alex mohon untuk dishare ke email sy. sy pengin belajar. maturnuwun..

  116. witoyo 16/12/2014 at 15:49

    mas saya minta tulung dikirimkan juga terima kasihhh

  117. icuk 18/12/2014 at 10:11

    Pak alek saya tertarik dengan artikelnya bisakah berbagi. trim

  118. Erwin Alexandra 19/12/2014 at 06:45

    Teruntuk saudara semua, sudah saya kirimkan file nya ke email masing-masing, silahkan dicek. Alih Sah Lam

    • S. Toro 11/01/2015 at 14:32

      Lam kenal Mas Erwin,
      klo boleh minta paper sedulur 4 5pancernya, kyanya dah lama tuh, tp hal baru bwat aku, penasaran. Terimakasih

  119. Yuli 29/12/2014 at 20:24

    Pak Alex, saya tertarik & ingin sekali membaca artikel bpk tentang sedulur papat liko pancer. Mohon dikirim ke email ya pak. Terimakasih banyak. Salam

  120. bowo 30/12/2014 at 00:28

    PAK ALEX saya sangat sekali tentang sedulur papat limo pancer, bolehkah berbagi artikelnya?

  121. Denny 01/01/2015 at 12:55

    Pak Alex..
    Saya juga tertarik dengan artiklenya bisakah berbagi..
    Matur suwun

  122. Agoes Y 09/01/2015 at 18:17

    Assalamu’allaikum Pak Alex,
    sama seperti teman2 lainnya, saya juga berminat mengenai artikel sedulur papat limo pancer niki. mohon kiranya saya bisa dishare artikelnya. trimakasih sebelumnya dan maaf merepotkan.

    Wassalamu’allaikum.

  123. Erwin Alexandra 14/01/2015 at 11:43

    Wa’alaikumsalam
    Sudah saya kirimkan ke email masing-masing, silahkan dicek.

  124. mashadi 15/01/2015 at 21:27

    Pak alex, bisa saya minta tolong…
    Gini ceritanya, bpk saya sudah meninggal 2 minggu lalu, bpk saya punya peninggalan 2 keris ga tau apa namanya.
    Saat ini saya berniat mau membuka mata batin saya, almarhum bpk jg sering ber pesan sewaktu hidup aku di suruh tirakatan dirumah sendiri, untuk bertemu kodam yg menunggu ku. Ada solusi ga?
    Saya mohon bantuanya…
    Apa yg harus saya lakukan, soalnya ga ada satupun guru spiritual yg saya kenal untuk membimbing saya.
    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    • Erwin Alexandra 10/02/2015 at 09:32

      Untuk solusi, coba lakukan meditasi mata ketiga. Untuk info lebih lanjut bisa kontak saya melalui menu kontak di blog ini

  125. acenk sutajaya 17/01/2015 at 18:08

    Assalamualaikum bang,,,,, ane berminat dg modul s45p nya,,,,, mohon dikirim ke email ane,,, ypolei@yahoo.com
    smoga bang erwin bertambah berkah dan ilmunya,,, aminnn,,,, matur nuwun,,,

  126. sedulur 19/01/2015 at 20:59

    Salam kang alex,

    Saya juga ingin diberi artikel atau/dan cara mengaktifkan sedulur papat. Silahkan diberi ke email ini :

    Kerisnacolz@gmail.com

    Tks.

  127. qa zaka 29/01/2015 at 13:41

    kulo ngge kepingin ngerti sedulur papat pak.alex.pripun carane niku

  128. danar 31/01/2015 at 12:31

    selamat siang Pak …
    Menarik sekali artikel yang Bapak tulis diatas.
    Mohon saya dishare artikelnya dan terimakasih sebelumnya.

    Tarima kasih

  129. ferry bas 01/02/2015 at 23:25

    . Asalamualaikum pak alex

    . Saya juga tertarik dgn sedulur papat kelimo pacar.. mohon di kirim artikelnya kepada saya .. trima kasih

  130. dody 14/02/2015 at 10:26

    Bisa dikirim ke email sya juga pak, terima kasih sebelumnya…

  131. arastio 18/02/2015 at 02:06

    Salam…
    Mas…sy mau belajar ttg Sedululur papat, terima kasih sebelumnya…barokallah

  132. fael lotulung 18/02/2015 at 20:37

    pak alex,saya jga di kirimkan ya pak,,,

  133. ari 20/02/2015 at 14:54

    sya tertarik dngn modul sadulur papat kelima pancer,mhn krm ke e mail sya โ€ฆterima kshโ€ฆ

  134. jepri 24/02/2015 at 00:29

    kulonuwon Assalammualaikum pak ALEX..
    mohon di kirimkan ke tempat saya juga ya pak..
    saya ingin mengetahuinya pak.. semoga ini bisa membuat saya lebih baik lagi kepada ALLAH..

  135. pras tyo 24/02/2015 at 23:25

    pak,
    saya sangat berminat untk blajar tentang sedulur papat limo pancer tapi email q udah tidak aktif lagi jika tidak keberatan mhon kirim ke fb q email prastyo.dani@ymail.com trima kasih

  136. Adi Wibowo 02/03/2015 at 02:24

    Assalamualaikum wr wb, salam rahayu pak. Saya tertarik dan ingin belajar dari bapak. Mohon kirimkan ke email saya ya pak ? Terima Kasih

  137. Muhammad Wirdani (Bern) 03/03/2015 at 22:19

    Assalammualaikum,
    Saudara Erwin Alexandra,
    Saya dari Singapura berninat sungguh untuk mendalami pengetahuan bagi berinteraksi dengan sedulur kembar.Mohon Sdr.Erwin dapat mengirimkan ke e-mail saya dan mengizinkan saya untuk mengamalkannya seikhlas hati.
    Semoga Allah Swt menambahkan rezki dan ilmu yg bermanfaat bagi kita semua..Amin ..Salam terimakasib.

  138. Mohd Ali Bakri 05/03/2015 at 14:04

    Udah lama saya mencari ilmu ini …bantulah saya..tokong kirim saudara

  139. subandono 13/03/2015 at 14:37

    saya tertarik tentang artikel sedulur papat keblat limo pancernya, bisa dikirim ke email saya?? sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

  140. Wanto 23/03/2015 at 22:43

    Pak Alex kanthi tulusin manah kulo nyuwun amalan kakang kawah adi ari ari. Matur suwun Salam Rahayoe

  141. Irfan 25/03/2015 at 22:28

    ass,kang lek bisa tolong kirim ke email saya juga,matur suwun kang

    • Erwin Alexandra 27/03/2015 at 07:33

      Sudah dikirimkan ke emailnya. Sah lam.

      • Taufik 08/04/2015 at 21:54

        Assalamu’alaikum.
        Bang, saya minat jga tlong krm ya. Terima Kasih

  142. teguh siswanto 28/03/2015 at 14:16

    Salam kenal pak Alex
    Saya ingin mengetahui lebih lanjut artikel mengenai sedulur 4 ke 5 pancer, nisa tolong kirim ke email saya & bagaimana bisa menemuinya? Apakah ada syarat atau ritual yg mesti dilakoni?
    Terimakasih, salam rahayu
    Siswanto

  143. Restoeboemi 31/03/2015 at 20:24

    Maaf sblumnya mas, saya minta bimbinganya jg, tlg dkirim jg ya.

  144. Razie 10/04/2015 at 11:28

    assalamualaikum..
    maaf sbelumnya, saya jg tertarik dgn ilmu S45P ya bpk, boleh dikirim ke email sy pak, makasih

  145. Fengki Nuari 12/04/2015 at 22:45

    Mohon petunjuk arahan,sedulur 4 5 pancer,joyo joyo wijayanti rahayu ing sambi kolo.

  146. dwi sari 15/04/2015 at 11:50

    dengan rendah hati saya minta artikelnya pak, terimakasih sebelumnya

  147. teguh siswanto 19/04/2015 at 05:14

    Pagi pak/mas Alex
    Terimakasih email telah saya terima, tp maaf attachment nya ko gak bisa dibuka ya? Kalau berkenan mohon bisa dikirim ulang saudara…….
    Terimakasih

  148. nanang wicaksono 20/04/2015 at 00:14

    assalamu’alaikum mas alex, saya nanang dibekasi .mohon dikirim juga mas ke email saya, buat pembelajaran .dan menambah wawasan tentang sedulur papat kalimo pancer, matur sembah nuwun .

  149. ricky rodiansyah 28/04/2015 at 17:52

    kang alex mohon dikirim ke email s
    y jg ya tolong bimbingan ny buat mengenal sedulur 4 trima kasih

  150. ali 04/05/2015 at 01:39

    Assalmualaikum wr wb
    Tolong pak dikirim ke email saya artikenya

  151. arga 04/05/2015 at 03:19

    Asalamualaikum
    Pak alex, boleh saya minta papernya.. trimakasih

  152. agus haryanto 09/05/2015 at 22:19

    Sya jg pak trimakasih wsalm

  153. empir 10/05/2015 at 13:29

    asalamualaikum wr wb,,saya tertarik dan mohon bimbingannya…. minta artikelnya dong mas,, gilaorang763@gmail.com atau ke fb saya empir kecubung laut

  154. Irham febrianto 12/05/2015 at 14:58

    mohon petunjuknya…mnta tolong dikirim k email saya…trimakasih

  155. mgs syarifuddin 13/06/2015 at 21:27

    ass pak alex kirim dong ke email saya

  156. wimas 15/06/2015 at 22:08

    Salam kenal pak Alex
    Saya ingin mengetahui lebih lanjut artikel mengenai sedulur 4 ke 5 pancer, nisa tolong kirim ke email saya & bagaimana bisa menemuinya? Apakah ada syarat atau ritual yg mesti dilakoni?
    Terimakasih, salam rahayu
    wimas

  157. heri erawan 17/06/2015 at 07:50

    Salam kenal mas alex..!
    Saya tertarik artikel 4 seduler 5 pancer..!
    Saya mau minta artikel tersebut dan tolong di kirim ke email saya…!
    Terimakasih mas alex….

  158. Adit kwr 29/06/2015 at 05:24

    Mas saya berminat artikelnya. Mohon di kirim mas.

  159. ahlan on 30/06/2015 at 07:02

    p.alex sy ingn bljr ilmu sedulur mhon bimbingannya

    • Erwin Alexandra 30/06/2015 at 22:30

      Untuk semuanya, paper tentang sedulur papat lima pancer sudah saya kirimkan ke email masing-masing. Semoga bermanfaat.

      • Fadsawi 02/07/2015 at 15:13

        Yang saya rasakan sama dengan teman2 yang mengisi kolom komentar , sekiranya diberikan pencerahan dan berbagi papper kepada saya, terima kasih Pak Alex.
        Salam,

  160. wahyu 04/07/2015 at 14:19

    assalamualaikum..
    Mohon dikirim artikelnya ke email saya pak.
    Trima kasih sbelumnya.
    Semoga bermanfaat

  161. triyono 09/07/2015 at 09:22

    Slm knl.mohon bimbingannya

  162. Surya bae 11/07/2015 at 08:50

    gan boleh ikut belajar… nyadong rejeki … mas Erwin… “rahayu_Maturnuwun..

    • mvs 19/10/2015 at 17:28

      assalamualaikum
      mohon berbagi pak..hehe

  163. AFFNANDI 14/08/2015 at 12:47

    PENGIN DIKIRIMI ARTIKELNYA MAS ERWIN. SUWUN

  164. AFFANDI 14/08/2015 at 12:48

    EDIT NAMA

  165. phiyan 14/08/2015 at 13:35

    kalau boleh mnta alamatnya pak supaya bsa shering2

    • phiyan 15/08/2015 at 08:10

      maaf sebelumnya saya mau belajar tentang saudara 4 bisa gak ya pak

  166. herry 27/08/2015 at 00:10

    Assalamualaikum, angsal nyuwun paper sedulur papat nya kanh, maturnuwun

  167. Ichad 29/08/2015 at 21:11

    Salam kenal, mohon bimbingannya

  168. Eris Resdiawan 31/08/2015 at 19:42

    Salam alaikum, masih bolehkah sy meminta modul sedulur papat kalima pancer, hatur nuhun..

  169. afandi subakti 01/09/2015 at 13:33

    mohon artikelnya dikirim di email saya ya mas : afandisubakti27@gmail.com
    terimakasih banyak buat ilmu dan waktunya

  170. Dhimas 07/09/2015 at 09:46

    Mohon pencerahan kang , matur nuwun….

  171. Djoni suiwidjaja 26/09/2015 at 13:49

    tolong Pak Alex kirim ke email saya cara belajar sampai ke dulur sejati .trims

  172. BENNY 27/09/2015 at 14:26

    ASALAMUALAIKUM.SALAM KENAL..SAYA MOHON IJIN MINTA KIRIMANNYA P ALEX,,MATUR NUWUN

  173. rahmatbayu7 27/09/2015 at 23:38

    Mas Alex saya pngen belajar tolong kasih tau/tata caranya

  174. basmi 14/10/2015 at 15:51

    Assalamualaikum ..
    M’f saya langsung saja,saya sangat tertarik dengan artikelnya dan ingin tahu apa itu sedulurpapat. Mohon kirimkan ke email saya ; clas236@gmail.com , terimakasih
    Wassalam

  175. Masraji 15/10/2015 at 20:48

    Asallam muallaikum wr.wb
    kalo pak alex tidak keberatan tolong kirim k alamat email saya pak saya pengen belajar

  176. lingga permadi sistiano 16/10/2015 at 21:52

    Assalamualikum Wr Wb… Mohon maaf ganggu mas, boleh saya dikirim mengenai sadulur papat limo pancer by e-mail… Makasih mas sebelumnya, Salam rahayu…

  177. Deni S 17/10/2015 at 12:39

    Mohon ijin untuk minta dikirim artikelnya, matur suwun

  178. hermans 18/10/2015 at 09:06

    Mohon bisa dikirimkan paper sedulur papat lima pancer

  179. rofiq 03/11/2015 at 11:15

    tlg sy kirimi artikelnya pk alex,,mksh sebelumnya

  180. kang isun 05/11/2015 at 23:11

    Pak tolong juga kirim ke email saya,saya juga tertarik…terimakasih sekali untuk kesediannya pak

  181. Erwin Alexandra 14/11/2015 at 23:10

    Untuk semua saudaraku, paper sedulur papat lima pancer sudah saya kirim ke email masing-masing. Silahkan dicek, semoga bermanfaat. Alif Sah Lam.

    • Anton sragen 01/01/2016 at 22:11

      ุงู„ุณู„ุง ู… ุนู„ูŠูƒู…
      Kang nyuwun izin, saya juga lagi belajar ndalami kejawen, di kirim ya matur suwun

    • Machnizar sentari 26/01/2016 at 03:59

      Saya tertarik dengan pelajaran sedulur papat lima pancer, semoga bapak berkenan mengirimnya…trimakasih

    • bambang Riyono 12/02/2016 at 13:48

      Mas boleh saya juga ikut nyimak, mohon di e-mailkan di e-mail saya bbngryn@yahoo.com, terima kasih

    • Fitroh. H 13/02/2016 at 13:04

      Nyuwiun sewu kuli ugi nywuwun di lun email nggih mas

    • N42N6 11/03/2016 at 23:59

      Assalamualaikum, rahayu puh Alex… mohon bimbingan dgn cara bertemu dulur 4 puh… maturnuwun sanget sakderengipun

  182. arief 18/11/2015 at 01:37

    pak saya jg mw d kirim.in … matur nuwon

  183. M Fahrudin Muna 24/11/2015 at 16:35

    Pak mohon artikel serta kontak Hp dan alamat bapak kebetulan saya orang kudus. Semoga bisa bersilatirahim.

    Terima kasih

  184. panji 01/12/2015 at 11:00

    Selamat siang saudara alex.. Berkah dalem..
    Boleh minta papernya kalau berkenan ?
    Saya ingin bertemu saudara saya.
    Shalom…. Thanks

  185. edi nor 02/12/2015 at 01:03

    nderek sinau punopo kepareng, nuwun

  186. Dodo Petir 06/12/2015 at 23:11

    Ass,,pak alex sy minta tolong..ajarin sy biar ketemu sama sedulur papat kelimo pancer..minta di kirim ke email sy..

  187. Dodo Petir 06/12/2015 at 23:13

    Pak alex klau ga keberatan sy minta no tlponya..

  188. Paul 12/12/2015 at 15:43

    Salam kenal pak alex,bila berkenan bisa tolong dikirimkan modul tentang sedulur papat kalimo pancer…terimakasih sebelumnya

  189. rangga 15/12/2015 at 21:45

    salam pak Alex,saya tertarik dengan modul/paper sedulur papat kelima pancer. Kalau boleh tolong kirimkan melalui email saya. Terima kasih
    Rangga

  190. rangga 16/12/2015 at 14:52

    salam mas Alex,saya juga mau dong paper sedulur papat lima pancer terima kasih

  191. agus dp 21/12/2015 at 16:37

    pak tolong saya di kirimi ngelmu sedulur papat lima pancerya pak

  192. Indra 24/12/2015 at 01:41

    Assallamua’laikum mas alex..
    Saya ingin jg di beri atikel paper sedulur papat lima pancer nya..
    Tolong di kirim ya mas..
    Makasih..

  193. mas tyo 24/12/2015 at 18:20

    Assalamualaikum,

    apakah bisa dikirimkan ke email saya mas. ๐Ÿ™‚

    Matur Nuwun.

  194. Yudi 01/01/2016 at 21:16

    Saya mohon ijazah nya
    Saya ingin sadar dan mengenal sesungguhnya hidup ini.
    Bagaimana cara agar bertemu dan bisa dan tidak takut trimakasih

  195. Sahrul 21/01/2016 at 21:59

    Aslm… We. We… Pak tolong kirimkan paper sedulur papat lima pancer Sy ingin mempelajarinya… Seblmnya trmksh ats bntuanya…

  196. Sahrul 21/01/2016 at 22:02

    Pak maaf ini email Sy… Yg diatas salah… Trmkshk

  197. Yoyo 22/01/2016 at 14:17

    Pak erwin mksh sekali ttg tulisannya.. jika berkenan mohon dikirim ke email saya ttg sedulur papat jika ada sekalian ama yg meditasi jantung kembarnya.. makasih

  198. Machnizar sentari 26/01/2016 at 03:54

    Saya tertarik dengan pelajaran sedulur papat lima pancer, semoga bapak berkenan mengirimnya,..trimakasi

  199. teuku 04/02/2016 at 23:38

    salam saudaraku… boleh saya juga mendapatkan paper saudara mengenai 4s5p kebetulan saya jg sedang dalam pebnggalia n mengenai maknq dan hakekat dari kebwradaan 4s5p teraebut… salam santun teuku.

  200. aris 10/02/2016 at 09:20

    Kang boleh minta papernya.sy tertarik ingin belajar.mksh kang alex

  201. Ari Hendriawan 27/02/2016 at 08:51

    Asallam muallaikum wr.wb

    Saya mengucapkan banyak terimakasih atas pencerahan yang saya dapatkan. Saya mohon dikirimi juga paper sedulur papat lima pancer . Sekali saya mengucapkan banyak yerimakasih.
    Rahayu…rahayu…rahayu.

  202. joss 28/02/2016 at 07:58

    ass…..mhn sekiranya jk berkenan file sedulur papat bs di share ke saya mas alex….trims sebelumnya

  203. joss 28/02/2016 at 07:58

    ass…..mhn sekiranya jk berkenan file sedulur papat bs di share ke saya mas alex….trims sebelumnya

  204. wiguna 15/03/2016 at 07:07

    Assalammualaikum salam kenal Pak, saya tertarik untuk mengenal sadulur papat kalima pancer, bisa bapak kirim modulnya kesaya? Terimakasih

  205. Joko 18/03/2016 at 22:53

    Assalamulalaikum pak lek ,,, kulo joko asli demak ,,, minta tolong kirim artikel cara bertemu sedulur papat limo pancer nggeh
    matur suwon ,,

  206. Firman Riyadi 28/03/2016 at 11:56

    Alhamdulillah, pak Cik, tlg kirimi saya juga ya, terima kasih.

  207. Mariano 29/03/2016 at 18:11

    Tolong di kiirim ke email aku ,,salam

  208. Erwin Alexandra 30/03/2016 at 11:12

    Untuk semuanya, paper sudah saya kirimkan ke email Anda masing-masing.

    • wakhid 05/04/2016 at 15:42

      Assalamuallaikum mas, sebenarnya sudah sejak lama saya ingin setidaknya mengetahui tentang sedulur 4 tersebut, ingin sekali saya mendekatkan diri dengan mereka dan berterimakasih karena atas izin Allah lantaran mereka saya bisa menghirup udara sampai sekarang ini, jadi mungkin mas bisa membimbing saya untuk mewujudkan hal tersebut atau mungkin bisa sharing begitu, terimakasih mas
      Wassallamuallaikum

  209. Ichad 03/04/2016 at 19:11

    Slmat malam mas, saya bisa dikirimkan juga, maturnuwun

  210. tri kondim 09/04/2016 at 00:53

    asalamualaikum mas …
    saya tertarik untuk mempelajari
    tolong coba kirim ke email saya

    maturnuwun…

  211. Sekuntum 13/04/2016 at 13:17

    Mas Erwin, blh saya minta dikirim papernya ? Kebetulan saya jg punya bany pengalaman dg sedulur4 saya dr sejak remaja. Ingin tahu juga pengalaman teman2 lain agr saya semkn selaras dlm berjalan bersama. Maksh.

  212. yustinus arie 13/04/2016 at 22:17

    Wilujeng ndalu… Mbok saya nyuwun dikirim artikelnya… Maturnuwun…

  213. mbah4 14/04/2016 at 23:55

    Mas cahaya yg terpancar smoga berjodoh dganku.bgaimana aku kenal tuhanku sedangkan aku blom tau siapa aku.smoga dpt berbagi ilmunya.

Leave a comment

Back to Top